Кто и почему платит комиссию при сделках с коммерческой недвижимостью?

Часто в работе с собственниками коммерческой недвижимости в Вологде наш коллектив сталкивается с непониманием относительно комиссии агентству. Собственники часто не соглашаются на сотрудничество, предлагая брать вознаграждение с арендаторов. «Ведь при съёме квартиры платит съёмщик» — так звучит основной аргумент.

Однако российская и мировая практика показали, что в работе с коммерческими объектами именно с арендодателя целесообразно брать плату. Почему? В первую очередь потому, что спрос на квартиры стабильно высок, а спрос на аренду офисов, складов и других объектов коммерческой аренды серьёзно проседает в условиях упадка бизнеса. Коммерческая недвижимость должна приносить доход, следовательно, владелец заинтересован в её быстрой сдаче, но в кризис она может стоять месяцами. При этом часто речь идёт не о 10-20 квадратных метрах, а о площадях стоимостью в десятки тысяч в месяц. Таким образом, с каждым месяцем простоя владелец недвижимости теряет потенциальную прибыль. Тогда как владелец бизнеса, желающий снять помещение, более свободен и может выбирать из множества вариантов, может и вовсе подождать с открытием, решив, что затраты и риски слишком высоки. Именно поэтому комиссию платит тот, кто может избежать потери прибыли, а не тот, кто несёт максимальные риски.

Стоит отметить, что комиссия в нашем агентстве равна стоимости одного месяца аренды, тогда как договор заключается, как правило, минимум на полгода. То есть владелец просто передаёт первый платёж нового арендатора агентству, а в дальнейшем начинает получать прибыль.

Если вас устраивают данные условия, то мы готовы сотрудничать с вами по всем типам объектов коммерческой недвижимости в Вологде и Вологодской области. Мы работаем на договорной основе, не лишая вас возможности самостоятельно продвигать свой объект.